nikaya

中部6經/希望經(根本法門品[1])(莊春江譯)
我聽到這樣:
有一次,世尊住在舍衛城祇樹林給孤獨園。
在那裡,世尊召喚比丘們:「比丘們!」
「尊師!」那些比丘回答世尊。
世尊這麼說:
「比丘們!你們要住於戒具足、波羅提木叉具足,你們要住於被波羅提木叉的自制所防護,具足正行和行境,在微罪中看見可怕,在學處上受持後學習。
比丘們!如果比丘希望:『願我是同梵行者的可愛者、合意者、應該尊重者、應該被尊敬者。』則他應該是戒的全分行者,內心的止之實踐者,不輕視禪者,具備觀者,增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我是衣服、施食、住處、病人的需要物、醫藥必需品的利得者。』則他應該是戒的全分行者,內心的止之實踐者,不輕視禪者,具備觀者,增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願凡提供我受用衣服、施食、住處、病人的需要物、醫藥必需品者,能有大果、大效益。』則他應該是戒的全分行者,內心的止之實踐者,不輕視禪者,具備觀者,增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願凡親族、血親當死亡時以淨信心憶念我者,能有他們的大果、大效益。』則他應該是戒的全分行者,內心的止之實踐者,不輕視禪者,具備觀者,增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我是樂與不樂的征服者,願不樂不征服我,每當不樂生起時,願我都打勝後而住。』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋。
比丘們!如果比丘希望:『願我是恐怖與害怕的征服者,願恐怖與害怕不征服我,每當恐怖與害怕生起時,願我都打勝後而住。』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我是[構成]增上心與在當生中為樂住處之四[種]禪的隨欲獲得者、不困難獲得者、無困難獲得者。』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我以身觸後住於那些超越色的無色寂靜解脫。』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我以三結的滅盡,為入流者,不墮惡趣法、決定、以正覺為彼岸。』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我以三結的滅盡,以貪、瞋、癡薄,為一來者,只來此世一回後,得到苦的結束。』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我以五下分結的滅盡而為化生者,在那裡入了究竟涅槃,為不從彼世轉回者。』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我經驗各種神通:有了一個後能變成多個,有了多個後能變成一個;現身、隱身;能無阻礙地穿牆、穿壘、穿山而行猶如在虛空中;能在地中作浮出與潛入猶如在水中;能在水上行走不沉沒猶如在地上;能以盤腿而坐在空中前進猶如有翅膀的鳥;能以手碰觸、撫摸日月這麼大神通力、這麼大威力;能以身體自在行進直到梵天世界。』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我以清淨、超越人的天耳界聽見天與人二者不論是遠、是近的聲音。』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我以心熟知心後,能了知其他眾生、其他個人:有貪的心能了知為「有貪的心」,離貪的心能了知為「離貪的心」;有瞋的心能了知為「有瞋的心」,離瞋的心能了知為「離瞋的心」;有癡的心能了知為「有癡的心」,離癡的心能了知為「離癡的心」;收斂的心能了知為「收斂的心」,散亂的心能了知為「散亂的心」;廣大的心能了知為「廣大的心」,未廣大的心能了知為「未廣大的心」;更上的心能了知為「更上的心」,無更上的心能了知為「無更上的心」;得定的心能了知為「得定的心」,未得定的心能了知為「未得定的心」;已解脫的心能了知為「已解脫的心」,未解脫的心能了知為「未解脫的心。」』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我回憶起許多前世住處,即:一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、十萬生、許多壞劫、許多成劫、許多壞成劫:「在那裡是這樣的名、這樣的姓氏、這樣的容貌、[吃]這樣的食物、這樣的苦樂感受、這樣的壽長,從那裡死後生於那裡,而在那裡又是這樣的名、這樣的姓氏、這樣的容貌、[吃]這樣的食物、這樣的苦樂感受、這樣的壽長,從那裡死後生於這裡。」像這樣,他能回憶起許多前世住處有這樣的行相與境遇。』則他應該是戒的全分行者,……(中略)增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我以清淨、超越人的天眼,看見當眾生死時、往生時,在下劣、勝妙,美、醜,幸、不幸中,能了知眾生依業流轉:『這些眾生諸君,具備身惡行、語惡行、意惡行,斥責聖者,邪見與持邪見之業行,他們以身體的崩解,死後往生到苦界、惡趣、下界、地獄,或者這些眾生諸君,具備身善行、語善行、意善行,不斥責聖者,正見與持正見之業行,他們以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。』像這樣,能以清淨、超越人眼的天眼,看見當眾生死時、往生時,在下劣、勝妙,美、醜,幸、不幸中,能了知眾生依業流轉。』則他應該是戒的全分行者,內心的止之實踐者,不輕視禪者,具備觀者,增益空屋者。
比丘們!如果比丘希望:『願我以諸煩惱的滅盡,當生以證智自作證後,能進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫。』則他應該是戒的全分行者,內心的止之實踐者,不輕視禪者,具備觀者,增益空屋者。
當像這樣說:『比丘們!你們要住於戒具足、波羅提木叉具足,你們要住於被波羅提木叉的自制所防護,具足正行與行境,在微罪中看見可怕,在學處上受持後學習。』時,緣於此而說。」
這就是世尊所說,那些悅意的比丘歡喜世尊所說。
希望經第六終了。