nikaya

增支部6集64經/獅子吼經(莊春江譯)
比丘們!有這如來的六如來力,具備了這些力,如來自稱為最上位,於眾中作獅子吼,轉梵輪,哪六個呢?
這裡,比丘們!如來如實了知可能是可能、不可能是不可能,比丘們!凡如來如實了知可能是可能、不可能是不可能者,比丘們!這是如來的如來力,由於此力,如來自稱為最上位,於眾中作獅子吼,轉梵輪。
再者,比丘們!如來如實了知過去、未來、現在受持業的果報之道理與原因,比丘們!凡如來如實了知過去、未來、現在受持業的果報之道理與原因者,比丘們!這也是如來的如來力,由於此力,如來自稱為最上位,於眾中作獅子吼,轉梵輪。
再者,比丘們!如來如實了知禪、解脫、定、等至的雜染、明淨、出定,比丘們!凡如來如實了知……(中略)者,比丘們!這也是如來的如來力,由於此力,如來自稱為最上位,於眾中作獅子吼,轉梵輪。
再者,比丘們!如來回憶起許多前世住處,即:一生、二生、……(中略)像這樣,他回憶起許多前世住處有這樣的行相與境遇,比丘們!凡如來回憶起許多前世住處,即:一生、二生、……(中略)像這樣,他回憶起許多前世住處有這樣的行相與境遇者,比丘們!這也是如來的如來力,由於此力,如來自稱為最上位,於眾中作獅子吼,轉梵輪。
再者,比丘們!如來以清淨、超越人的天眼,……(中略)了知眾生依業流轉,比丘們!凡如來以清淨、超越人的天眼,……(中略)了知眾生依業流轉者,比丘們!這也是如來的如來力,由於此力,如來自稱為最上位,於眾中作獅子吼,轉梵輪。
再者,比丘們!如來以諸煩惱的滅盡,……(中略)自作證後,進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫,比丘們!凡如來以諸煩惱的滅盡,……(中略)自作證後,進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫者,這也是如來的如來力,如來自稱為最上位,於眾中作獅子吼,轉梵輪。
比丘們!這些是如來的六如來力,具備了這些力,如來自稱為最上位,於眾中作獅子吼,轉梵輪。
比丘們!在那裡,如果其他人去見如來後,以如實智問可能是可能、不可能是不可能的問題,比丘們!則如來如其如實智已知的可能是可能、不可能是不可能,以如實智解說被詢問可能是可能、不可能是不可能的問題。
比丘們!在那裡,如果其他人去見如來後,以如實智問過去、未來、現在受持業的果報之道理與原因的問題,比丘們!則如來如其如實智已知的過去、未來、現在受持業的果報之道理與原因,以如實智解說被詢問過去、未來、現在受持業的果報之道理與原因的問題。
比丘們!在那裡,如果其他人去見如來後,以如實智問禪、解脫、定、等至的雜染、明淨、出定的問題,比丘們!則如來如其如實智已知的禪、解脫、定、等至的雜染、明淨、出定,以如實智解說被詢問禪、解脫、定、等至的雜染、明淨、出定的問題。
比丘們!在那裡,如果其他人去見如來後,以如實智問前世住處之回憶的問題,比丘們!則如來如其如實智已知的前世住處之回憶,以如實智解說被詢問前世住處之回憶的問題。
比丘們!在那裡,如果其他人去見如來後,以如實智問眾生死亡與往生的問題,比丘們!則如來如其如實智已知的眾生死亡與往生,以如實智解說被詢問眾生死亡與往生的問題。
比丘們!在那裡,如果其他人去見如來後,以如實智問以諸煩惱的滅盡,……(中略)的問題,比丘們!則如來如其如實智已知的以諸煩惱的滅盡,……(中略),以如實智解說被詢問以諸煩惱的滅盡,……(中略)的問題。
比丘們!我說:凡那可能是可能、不可能是不可能之如實智者,是得定者,非不得定者;凡那過去、未來、現在受持業的果報之道理與原因之如實智者,是得定者,非不得定者;凡那禪、解脫、定、等至的雜染、明淨、出定之如實智者,是得定者,非不得定者;凡那前世住處回憶之如實智者,是得定者,非不得定者;凡那眾生死亡與往生之如實智者,是得定者,非不得定者;凡那以諸煩惱的滅盡,……(中略)之如實智者,是得定者,非不得定者。比丘們!像這樣,定是道,無定是邪道。」
大品第六,其攝頌:
「受那、帕辜那、等級,煩惱、達魯、象,
中間、智、洞察,獅子吼,它們為十則。」