nikaya

增支部6集26經/摩訶迦旃延經(莊春江譯)
在那裡,尊者摩訶迦旃延召喚比丘們:
「比丘學友們!」
「學友!」那些比丘們回答尊者摩訶迦旃延。
尊者摩訶迦旃延這麼說:
「不可思議啊,學友們!未曾有啊,學友們!到此,為了眾生的清淨、為了愁與悲的超越、為了苦與憂的滅沒、為了方法的獲得、為了涅槃的作證,到達在障礙中的空間被那有知、有見的世尊、阿羅漢、遍正覺者領悟,即:六回憶處,哪六個呢?
學友們!這裡,聖弟子回憶如來:『像這樣,那位世尊……(中略)人天之師、佛陀、世尊。』學友們!每當聖弟子回憶如來時,那時,心不被貪纏縛,心不被瞋纏縛,心不被癡纏縛,那時,心只正直而行,從貪求中出離、釋放、起來。學友們!『貪求』,這是五種欲的同義語。學友們!那位聖弟子住於心全部與虛空相同:廣大的、高大的、無量的,無怨恨的、無惡意的,學友們!以此作為所緣後,這樣,這裡一些眾生有清淨法。
再者,學友們!聖弟子回憶法:『法是被世尊善說的、……(中略)智者應該自己經驗的。』學友們!每當聖弟子回憶法時,那時,心不被貪纏縛,心不被瞋纏縛,心不被癡纏縛,那時,心只正直而行,從貪求中出離、釋放、起來。學友們!『貪求』,這是五種欲的同義語。學友們!那位聖弟子住於心全部與虛空相同:廣大的、高大的、無量的,無怨恨的、無惡意的,學友們!以此作為所緣後,這樣,這裡一些眾生有清淨法。
再者,學友們!聖弟子回憶僧團:『世尊的弟子僧團是依善而行者,……為世間的無上福田。』學友們!每當聖弟子回憶僧團時,那時,心不被貪纏縛,心不被瞋纏縛,心不被癡纏縛,那時,心只正直而行,從貪求中出離、釋放、起來。學友們!『貪求』,這是五種欲的同義語。學友們!那位聖弟子住於心全部與虛空相同:廣大的、高大的、無量的,無怨恨的、無惡意的,學友們!以此作為所緣後,這樣,這裡一些眾生有清淨法。
再者,學友們!聖弟子回憶自己的戒:『無毀壞的、……(中略)導向定的。』學友們!每當聖弟子回憶自己的戒時,那時,心不被貪纏縛,心不被瞋纏縛,心不被癡纏縛,那時,心只正直而行,從貪求中出離、釋放、起來。學友們!『貪求』,這是五種欲的同義語。學友們!那位聖弟子住於心全部與虛空相同:廣大的、高大的、無量的,無怨恨的、無惡意的,學友們!以此作為所緣後,這樣,這裡一些眾生有清淨法。
再者,學友們!聖弟子回憶自己的施捨:『這確實是我的獲得,確實是我的好獲得……(中略)回應乞求、樂於均分與布施。』學友們!每當聖弟子回憶自己的施捨時,那時,心不被貪纏縛,心不被瞋纏縛,心不被癡纏縛,那時,心只正直而行,從貪求中出離、釋放、起來。學友們!『貪求』,這是五種欲的同義語。學友們!那位聖弟子住於心全部與虛空相同:廣大的、高大的、無量的,無怨恨的、無惡意的,學友們!以此作為所緣後,這樣,這裡一些眾生有清淨法。
再者,學友們!聖弟子回憶諸天:『有四大王天,……(中略)有其他更高之諸天。這些天以具備這模樣的信,從此處死後,往生到那裡,我也存在著像那模樣的信;戒……(中略)……所聞……施捨……這些天以具備這模樣的慧,從此處死後,往生到那裡,我也存在著像那模樣的慧。』學友們!每當聖弟子回憶天時,那時,心不被貪纏縛,心不被瞋纏縛,心不被癡纏縛,那時,心只正直而行,從貪求中出離、釋放、起來。學友們!『貪求』,這是五種欲的同義語。學友們!那位聖弟子住於心全部與虛空相同:廣大的、高大的、無量的,無怨恨的、無惡意的,學友們!以此作為所緣後,這樣,這裡一些眾生有清淨法。
不可思議啊,學友們!未曾有啊,學友們!到此,為了眾生的清淨、為了愁與悲的超越、為了苦與憂的滅沒、為了方法的獲得、為了涅槃的作證,到達在障礙中的空間被那有知、有見的世尊、阿羅漢、遍正覺者領悟,即:六回憶處。」