nikaya

長部26經/轉輪王經(波梨品[第三])(莊春江譯)
以自己為島為歸依
我聽到這樣:
有一次,世尊住在摩揭陀國嘛杜拉。
那時,世尊召喚比丘們:「比丘們!」
「尊師!」那些比丘回答世尊。
世尊這麼說:
「比丘們!你們要住於以自己為島,以自己為歸依,不以其他為歸依;以法為島,以法為歸依,不以其他為歸依。而,比丘們!比丘如何以自己為島,以自己為歸依,不以其他為歸依;以法為島,以法為歸依,不以其他為歸依呢?比丘們!這裡,比丘住於在身上隨觀身,熱心、正知、有念,能調伏對於世間的貪婪、憂;在受上隨觀受……(中略)在心上隨觀心……(中略)住於在法上隨觀法,熱心、正知、有念,能調伏對於世間的貪婪、憂。比丘們!比丘這樣住於以自己為島,以自己為歸依,不以其他為歸依;以法為島,以法為歸依,不以其他為歸依。
比丘們!你們要走在自己父親與祖父境界的適當範圍。比丘們!走在自己父親與祖父境界的適當範圍者,魔將不獲得機會,魔將不獲得對象。比丘們!因為善法之受持,這樣,這福德增長。(80)
堅固輞轉輪王

比丘們!從前,有位名叫堅固輞轉輪王,如法的法王、四天下的征服者、達到國家安定者、七寶的持有者,他有這七寶,即:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、屋主寶、第七主兵臣寶,他有超過千位勇敢的、英勇姿態的、碎破敵對者的兒子,他以非杖、非刀,以法征服這土地直到海邊而居住。(81)

比丘們!那時,經過好幾年、好幾百年、好幾千年,堅固輞轉輪王召喚某位男子:『喂!男子!如果你看見天之輪寶從住處滑離,那時,你應當告訴我。』『是的,陛下!』比丘們!那位男子回答堅固輞王。比丘們!經過好幾年、好幾百年、好幾千年,那位男子看見天之輪寶從住處滑離,看見後,去見堅固輞王。抵達後對堅固輞王這麼說:『真的,陛下!你應該知道,那個天之輪寶從住處滑離。』比丘們!那時,堅固輞王召喚長男太子後,這麼說:『太子兒!我的天之輪寶從住處滑離,又,這被我聽聞:「當轉輪王的天之輪寶從住處滑離時,當前之王因此而應該活不久。」我已受用人的諸欲,現在是要遍求天之諸欲的時候,來!太子兒!你繼承這大海周邊土地,而我剃除髮鬚後,裹上袈裟衣,然後將從在家出家,成為非家生活。』(82)

比丘們!那時,堅固輞王在王位上善訓誡長男太子後,剃除髮鬚後,裹上袈裟衣,然後將從在家出家,成為非家生活。而,比丘們!在國王仙人出家七天後,天之輪寶隱沒。
比丘們!那時,某位男子去見剎帝利灌頂王。抵達後,對剎帝利灌頂王這麼說:『真的,陛下!你應該知道,那個天之輪寶隱沒了。』比丘們!剎帝利灌頂王在天之輪寶隱沒時,變得不悅意,感到不悅意,他去見國王仙人。抵達後,對國王仙人這麼說:『真的,陛下!你應該知道,那個天之輪寶隱沒了。』比丘們!當這麼說時,國王仙人對剎帝利灌頂王這麼說:『孩兒!你不要對天之輪寶的隱沒變得不悅意,感到不悅意,孩兒!因為你的天之輪寶不從父親繼承,來吧!孩兒!當你轉起聖轉輪王的責任時,則這是可能的:當聖轉輪王的責任轉起,在那十五布薩日洗頭,到布薩的最高樓上時,天之輪寶出現,具有一千個輻條,有輪框,有輪軸圓心,全部完整的相貌。』(83)
轉輪王的神聖責任

『陛下!什麼是聖轉輪王的責任呢?』『那樣的話,孩兒!依止於法、恭敬著法、尊重著法、尊敬著法、崇敬著法、敬重著法,以法為徽章、以法為旗幟、以法為統治,請你如法的安排守護、防護、保護家人、軍隊、剎帝利隨從、婆羅門屋主、城鎮與地方的人們、沙門與婆羅門、鳥獸。孩兒!那些非法的行為不要在王國中轉起。孩兒!凡王國中那些貧困者,應該給與財物;孩兒!凡王國中那些已離憍慢放逸,忍耐與柔和已住立,每一位都使自己調御,每一位都使自己平息,每一位都使自己證涅槃的沙門、婆羅門,你應該經常去向他們遍問、學習:「大德!什麼是善?什麼是不善?什麼是有罪的?什麼是無罪的?什麼是應該實行的?什麼是不應該實行的?什麼是長時間都在做而對我會有不利與苦的?什麼是長時間都在做而對我會有利益與安樂的?」聽了那些後,你應該回避那些不善的,你受持那些善的後,應該遂行。孩兒!這是轉輪王的責任。』(84)
輪寶的出現

『是的,陛下!』比丘們!剎帝利灌頂王回答國王仙人後,轉起聖轉輪王的責任。當那聖轉輪王的責任轉起,在那十五布薩日洗頭,到布薩的最高樓上時,天之輪寶出現,具有一千個輻條,有輪框,有輪軸圓心,全部完整的相貌。看見後,剎帝利灌頂王這麼想:『我聽說此:「凡剎帝利灌頂王在那十五布薩日洗頭,到布薩的最高樓上時,天之輪寶出現,具有一千個輻條,有輪框,有輪軸圓心,全部完整的相貌者,他是轉輪王。」我應該是轉輪王吧。』比丘們!那時,轉輪王起座,整理上衣到一邊肩膀後,左手拿起水罐,以右手灑向輪寶:『令輪寶轉起!令輪寶征服!』比丘們!那時,輪寶轉向東方,轉輪王與四種軍一起隨之在後。比丘們!凡輪寶所停之處,在那裡,轉輪王與四種軍著手駐紮。比丘們!凡東方的對手國王,那些國王來見轉輪王後,這麼說:『大王!請你來!大王!歡迎你!大王!我們屬於你,大王!請教誡。』轉輪王這麼說:『不應該殺生,不應該未給予而取,不應該行邪淫,不應該說虛妄,不應該飲酒,你們應該如過去食用而食。』比丘們!凡東方的對手國王,他們追隨轉輪王。(85)

比丘們!那時,輪寶進入東邊的海再出來後,轉向南方……(中略)進入南邊的海再出來後,轉向西方,轉輪王與四種軍一起隨之在後。比丘們!凡輪寶所停之處,在那裡,轉輪王與四種軍著手駐紮。比丘們!凡西方的對手國王,那些國王來見轉輪王後,這麼說:『大王!請你來!大王!歡迎你!大王!我們屬於你,大王!請教誡。』轉輪王這麼說:『不應該殺生,不應該未給予而取,不應該行邪淫,不應該說虛妄,不應該飲酒,你們應該如過去食用而食。』比丘們!凡西方的對手國王,他們追隨轉輪王。(86)

比丘們!那時,輪寶進入西邊的海再出來後,轉向北方,轉輪王與四種軍一起隨之在後。比丘們!凡輪寶所停之處,在那裡,轉輪王與四種軍著手駐紮。比丘們!凡北方的對手國王,那些國王來見轉輪王後,這麼說:『大王!請你來!大王!歡迎你!大王!我們屬於你,大王!請教誡。』轉輪王這麼說:『不應該殺生,不應該未給予而取,不應該行邪淫,不應該說虛妄,不應該飲酒,你們應該如過去食用而食。』比丘們!凡北方的對手國王,他們追隨轉輪王。比丘們!那時,輪寶征服大海周邊土地後,回到那王都,如輪軸住立在轉輪王的內宮門上作裁判的上首,裝飾轉輪王的內宮。(87)
第二位等轉輪王的談說

比丘們!第二位轉輪王……(中略)。比丘們!第三位轉輪王……(中略)。比丘們!第四位轉輪王……(中略)。比丘們!第五位轉輪王……(中略)。比丘們!第六位轉輪王……(中略)。比丘們!經過好幾年、好幾百年、好幾千年,第七位轉輪王召喚某位男子:『喂!男子!如果你看見天之輪寶從住處滑離,那時,你應當告訴我。』『是的,陛下!』比丘們!那位男子回答王。比丘們!經過好幾年、好幾百年、好幾千年,那位男子看見天之輪寶從住處滑離,看見後,去見王。抵達後對王這麼說:『真的,陛下!你應該知道,那個天之輪寶從住處滑離。』(88)

比丘們!那時,王召喚長男太子後,這麼說:『太子兒!我的天之輪寶從住處滑離,又,這被我聽聞:「當轉輪王的天之輪寶從住處滑離時,當前之王因此而應該活不久。」我已受用人的諸欲,現在是要遍求天之諸欲的時候,來!太子兒!你繼承這大海周邊土地,而我剃除髮鬚後,裹上袈裟衣,然後將從在家出家,成為非家生活。』
比丘們!那時,轉輪王在王位上善訓誡長男太子後,剃除髮鬚後,裹上袈裟衣,然後將從在家出家,成為非家生活。而,比丘們!在國王仙人出家七天後,天之輪寶隱沒。(89)

比丘們!那時,某位男子去見剎帝利灌頂王。抵達後,對剎帝利灌頂王這麼說:『真的,陛下!你應該知道,那個天之輪寶隱沒了。』比丘們!剎帝利灌頂王在天之輪寶隱沒時,變得不悅意,感到不悅意,他不去見國王仙人詢問聖轉輪王的責任,他只依自己統治國土。當他依自己統治國土時,不隨前世,國土不如先前轉起聖轉輪王責任的國王。
比丘們!那時,朝臣、侍臣、主財官大臣、衛兵、守門者、以咒生活者集合後,對剎帝利灌頂王這麼說:『陛下!當你依自己統治國土時,不隨前世,國土不如先前轉起聖轉輪王責任的國王,陛下!你的王國中有著朝臣、侍臣、主財官大臣、衛兵、守門者、以咒生活者的我們與其他憶持聖轉輪王的責任者,來吧!陛下!詢問我們聖轉輪王的責任吧!當被詢問那聖轉輪王的責任時,我們將回答你。』(90)
壽命與容色等轉回的談說

比丘們!那時,剎帝利灌頂王集合朝臣、侍臣、主財官大臣、衛兵、守門者、以咒生活者後,詢問聖轉輪王的責任。當被詢問那聖轉輪王的責任時,他們回答他。聽聞他們的[回答]後,剎帝利灌頂王確實如法安排,但不給與貧困者財物。當不給與貧困者財物時,貧窮擴大。當貧窮擴大時,某位男子對他人未給予而取,被稱為偷盜,他們捕捉他。捕捉他後,他們去見剎帝利灌頂王:『陛下!這位男子對他人未給予而取,被稱為偷盜。』比丘們!當這麼說時,剎帝利灌頂王對那位男子這麼說:『喂!男子!是真的嗎?你對他人未給予而取,被稱為偷盜。』『陛下!真的。』『什麼原因呢?』『陛下!因為我無法活命。』比丘們!那時,剎帝利灌頂王給那位男子財物:『喂!男子!請你以這些財物自己活命,並扶養父母、妻兒,用於事業,對沙門、婆羅門建立目標崇高的、天的、安樂果報的、導向天界的供養。』『是的,陛下!』比丘們!那位男子回答剎帝利灌頂王。
比丘們!另某位男子也對他人未給予而取,被稱為偷盜,他們捕捉他。捕捉他後,他們去見剎帝利灌頂王:『陛下!這位男子對他人未給予而取,被稱為偷盜。』比丘們!當這麼說時,剎帝利灌頂王對那位男子這麼說:『喂!男子!是真的嗎?你對他人未給予而取,被稱為偷盜。』『陛下!真的。』『什麼原因呢?』『陛下!因為我無法活命。』比丘們!那時,剎帝利灌頂王給那位男子財物:『喂!男子!請你以這些財物自己活命,並扶養父母、妻兒,用於事業,對沙門、婆羅門建立目標崇高的、天的、安樂果報的、導向天界的供養。』『是的,陛下!』比丘們!那位男子回答剎帝利灌頂王。(91)

比丘們!人們聽聞:『先生!凡對他人未給予而取,被稱為偷盜者,剎帝利灌頂王給他財物。』聽聞後,他們這麼想:『讓我們對他人未給予而取,被稱為偷盜。』比丘們!某位男子對他人未給予而取,被稱為偷盜,他們捕捉他。捕捉他後,他們去見剎帝利灌頂王:『陛下!這位男子對他人未給予而取,被稱為偷盜。』比丘們!當這麼說時,剎帝利灌頂王對那位男子這麼說:『喂!男子!是真的嗎?你對他人未給予而取,被稱為偷盜。』『陛下!真的。』『什麼原因呢?』『陛下!因為我無法活命。』比丘們!那時,剎帝利灌頂王這麼想:『如果我給所有對他人未給予而取,被稱為偷盜者財物,這樣,這將增大未給予而取,讓我制止這位男子,徹底制止,作根絕,斬頭。』比丘們!那時,剎帝利灌頂王對男子發令:『那樣的話,我說啊,將這位男子以堅固的繩索牢牢地反綁手腕後,剃光頭,然後打著鼓,從街道到街道,從十字路口到十字路口,出南門,到城南去制止這位男子,徹底制止,作根絕,斬頭。』『是的,陛下!』比丘們!那些男子們回答剎帝利灌頂王後,將那位男子以堅固的繩索牢牢地反綁手腕後,剃光頭,然後打著鼓,從街道到街道,從十字路口到十字路口,出南門,到城南去制止這位男子,徹底制止,作根絕,斬頭。(92)

比丘們!人們聽聞:『先生!凡對他人未給予而取,被稱為偷盜者,國王制止他們,徹底制止,作根絕,斬頭。』聽聞後,他們這麼想:『讓我們做銳利的刀;做銳利的刀後,我們將未給予而取,被稱為偷盜,我們將制止他們,徹底制止,作根絕,斬他們的頭。』他們做銳利的刀;做銳利的刀後,攻擊、搶劫村落、城鎮、城市,攔路攻擊、搶劫,他們未給予而取,被稱為偷盜,他們制止他們,徹底制止,作根絕,斬他們的頭。(93)

比丘們!像這樣,當不給與貧困者財物時,貧窮擴大;當貧窮擴大時,未給予而取擴大;當未給予而取擴大時,刀子擴大;當刀子擴大時,殺生擴大;當殺生擴大時,眾生的壽命衰退、容色衰退,當他們的壽命衰退、容色衰退時,八萬歲人們的孩子,壽命變為四萬歲。
比丘們!在人類四萬歲時期,某位男子對他人未給予而取,被稱為偷盜,他們捕捉他。捕捉他後,他們去見剎帝利灌頂王:『陛下!這位男子對他人未給予而取,被稱為偷盜。』比丘們!當這麼說時,剎帝利灌頂王對那位男子這麼說:『喂!男子!是真的嗎?你對他人未給予而取,被稱為偷盜。』『不,陛下!』他故意說了妄[語]。(94)

比丘們!像這樣,當不給與貧困者財物時,貧窮擴大;當貧窮擴大時,未給予而取擴大;當未給予而取擴大時,刀子擴大;當刀子擴大時,殺生擴大;當殺生擴大時,妄語擴大;當妄語擴大時,眾生的壽命衰退、容色衰退,當他們的壽命衰退、容色衰退時,四萬歲人們的孩子,壽命變為二萬歲。
比丘們!在人類二萬歲時期,某位男子對他人未給予而取,被稱為偷盜,某位男子告訴剎帝利灌頂王這件事:『陛下!名叫某某的男子對他人未給予而取,被稱為偷盜。』作了離間語。(95)

比丘們!像這樣,當不給與貧困者財物時,貧窮擴大;當貧窮擴大時,未給予而取擴大;當未給予而取擴大時,刀子擴大;當刀子擴大時,殺生擴大;當殺生擴大時,妄語擴大;當妄語擴大時,離間語擴大;當離間語擴大時,眾生的壽命衰退、容色衰退,當他們的壽命衰退、容色衰退時,二萬歲人們的孩子,壽命變為一萬歲。
比丘們!在人類一萬歲時期,某些眾生是美貌的,某些眾生是醜的,在那裡,那些醜的眾生嫉妒那些美貌的眾生,與他人的妻子們性交。(96)

比丘們!像這樣,當不給與貧困者財物時,貧窮擴大;當貧窮擴大時,……(中略)邪淫擴大;當邪淫擴大時,眾生的壽命衰退、容色衰退,當他們的壽命衰退、容色衰退時,一萬歲人們的孩子,壽命變為五千歲。(97)

比丘們!在人類五千歲時期,二法擴大:粗惡語與雜穢語。當二法擴大時,眾生的壽命衰退、容色衰退,當他們的壽命衰退、容色衰退時,五千歲人們的孩子,壽命一些變為二千五百歲,一些變為二千歲。(98)

比丘們!在人類二千五百歲時期,貪婪與惡意擴大。當貪婪與惡意擴大時,眾生的壽命衰退、容色衰退,當他們的壽命衰退、容色衰退時,二千五百歲人們的孩子,壽命變為一千歲。(99)

比丘們!在人類一千歲時期,邪見擴大。當邪見擴大時,眾生的壽命衰退、容色衰退,當他們的壽命衰退、容色衰退時,一千歲人們的孩子,壽命變為五百歲。(100)

比丘們!在人類五百歲時期,三法擴大:非法貪、不正貪、邪法。當三法擴大時,眾生的壽命衰退、容色衰退,當他們的壽命衰退、容色衰退時,五百歲人們的孩子,壽命一些變為二百五十歲,一些變為二百歲。
比丘們!在人類二百五十歲時期,這些法擴大:不尊敬母親、不尊敬父親、不尊敬沙門、不尊敬婆羅門、不尊敬家族中長輩。(101)

比丘們!像這樣,當不給與貧困者財物時,貧窮擴大;當貧窮擴大時,未給予而取擴大;當未給予而取擴大時,刀子擴大;當刀子擴大時,殺生擴大;當殺生擴大時,妄語擴大;當妄語擴大時,離間語擴大;當離間語擴大時,邪淫擴大;當邪淫擴大時,二法擴大:粗惡語與雜穢語;當二法擴大時,貪婪與惡意擴大;當貪婪與惡意擴大時,邪見擴大;當邪見擴大時,三法擴大:非法貪、不正貪、邪法;當三法擴大時,這些法擴大:不尊敬母親、不尊敬父親、不尊敬沙門、不尊敬婆羅門、不尊敬家族中長輩;當這些法擴大時,眾生的壽命衰退、容色衰退,當他們的壽命衰退、容色衰退時,二百五十歲人們的孩子,壽命變為一百歲。(102)
壽命十歲時

比丘們!將有那種時候:這些人的孩子,壽命將變為十歲。比丘們!在人類十歲時期,五歲女孩將適合結婚。比丘們!在人類十歲時期,這些食味將消失,即:熟酥、生酥、油、蜂蜜、糖蜜、食鹽。比丘們!在人類十歲時期,稗子將是最好的食物,比丘們!猶如現在粳米飯是最好的食物。同樣的,比丘們!在人類十歲時期,稗子將是最好的食物。比丘們!在人類十歲時期,十善業之路將全部消失,十不善業之路將極真正輝耀。比丘們!在人類十歲時期,『善的』將不存在,更何況為善者。比丘們!在人類十歲時期,凡不尊敬母親、不尊敬父親、不尊敬沙門、不尊敬婆羅門、不尊敬家族中長輩者,他們將被尊敬、讚賞,比丘們!猶如現在尊敬母親、尊敬父親、尊敬沙門、尊敬婆羅門、尊敬家族中長輩者,他們將被尊敬、讚賞。同樣的,比丘們!在人類十歲時期,凡不尊敬母親、不尊敬父親、不尊敬沙門、不尊敬婆羅門、不尊敬家族中長輩者,他們將被尊敬、讚賞。比丘們!在人類十歲時期,將無『母親』、『姨母』、『舅母』、『師母』、『應尊重者的妻子』,世間將走向混亂,如山羊與綿羊、雞與豬、狗與狐狼。比丘們!在人類十歲時期,那些眾生將相互現起激烈的瞋害、激烈的惡意、激烈的瞋意、激烈的殺心,母親對兒子、兒子對母親、父親對兒子、兒子對父親、兄弟對姊妹、姊妹對兄弟將現起激烈的瞋害、激烈的惡意、激烈的瞋意、激烈的殺心,比丘們!猶如獵人看見野獸後,現起激烈的瞋害、激烈的惡意、激烈的瞋意、激烈的殺心。同樣的,比丘們!在人類十歲時期,那些眾生將相互現起激烈的瞋害、激烈的惡意、激烈的瞋意、激烈的殺心,母親對兒子、兒子對母親、父親對兒子、兒子對父親、兄弟對姊妹、姊妹對兄弟將現起激烈的瞋害、激烈的惡意、激烈的瞋意、激烈的殺心。(103)

比丘們!在人類十歲時期,將有七日的刀中劫,他們將會相互領受(想作)野獸想,他們的手中將出現銳利的刀子,他們將會相互以銳利的刀子奪取『這野獸、這野獸』的性命。比丘們!那時,那些眾生中一些將會這麼想:『我們不要[殺]任何人,任何人不要[殺]我們,讓我們進入草叢、密林、叢林、河流難渡處、山崖後,以樹林的根與果實維生。』他們進入草叢、密林、叢林、河流難渡處、山崖後,以樹林的根與果實維生。那七天過去後,他們從草叢、密林、叢林、河流難渡處、山崖出來後,相互擁抱,然後將會集會歌唱慶慰:『先生!看見眾生,你活著!先生!看見眾生,你活著!』(104)
壽命與容色等增加的談說

比丘們!那時,那些眾生將會這麼想:『我們因為有不善法的受持,像這樣才有廣大親族滅盡的到達,讓我們行善!行什麼善呢?讓我們離殺生,受持這善法後實行。』他們將會離殺生,受持這善法後實行。他們因為有善法的受持,壽命將會增加、容色將會增加,當他們的壽命增加、容色增加時,十歲人們的孩子,壽命將變為二十歲。
比丘們!那時,那些眾生將會這麼想:『我們因為有善法的受持,壽命增加、容色增加,讓我們更進一步行善!行什麼善呢?讓我們離未給予而取……離邪淫……離妄語……離離間語……離粗惡語……離雜穢語……捨斷貪婪……捨斷惡意……捨斷邪見……捨斷三法:非法貪、不正貪、邪法,讓我們是尊敬母親者、尊敬父親者、尊敬沙門者、尊敬婆羅門者、尊敬家族中長輩者,受持這善法後實行。』他們將會是尊敬母親者、尊敬父親者、尊敬沙門者、尊敬婆羅門者、尊敬家族中長輩者,受持這善法後實行。他們因為有善法的受持,壽命將會增加、容色將會增加,當他們的壽命增加、容色增加時,二十歲人們的孩子,壽命將變為四十歲……四十歲人們的孩子,壽命將變為八十歲……八十歲人們的孩子,壽命將變為一百六十歲……一百六十歲人們的孩子,壽命將變為三百二十歲……三百二十歲人們的孩子,壽命將變為六百四十歲……六百四十歲人們的孩子,壽命將變為二千歲……二千歲人們的孩子,壽命將變為四千歲……四千歲人們的孩子,壽命將變為八千歲……八千歲人們的孩子,壽命將變為二萬歲……二萬歲人們的孩子,壽命將變為四萬歲……四萬歲人們的孩子,壽命將變為八萬歲,比丘們!在人類八萬歲時期,五百歲女孩將適合結婚。(105)
螺王的出現

比丘們!在人類八萬歲時期,將[只]有三種病:欲求、飢餓、老。比丘們!在人類八萬歲時期,這閻浮洲將是成功的與繁榮的,村落、城鎮、王都[間]雞可飛抵。比丘們!在人類八萬歲時期,我想這閻浮洲將被人類充滿成為無間隔的,猶如蘆葦林或葦林。比丘們!在人類八萬歲時期,這波羅奈將是名為給度麼低的王都,是成功的、繁榮的、人多的、人雜亂的、豊饒的。比丘們!在人類八萬歲時期,在這閻浮洲中將有八萬四千城市,給度麼低王都為上首。比丘們!在人類八萬歲時期,給度麼低王都中將會出現名為螺的轉輪王,如法的法王,征服四方,達成國土安定,具備七寶。他將會有這七寶,即:輪寶、象寶、馬寶、珠寶、女寶、屋主寶、第七主兵臣寶,他將會有超過千位勇敢的、英勇姿態的、碎破敵對者的兒子,他以非杖、非刀,以法征服這土地直到海邊而居住。(106)
彌勒佛的出現

比丘們!在人類八萬歲時期,名為彌勒的世尊、阿羅漢、遍正覺者、明與行具足者、善逝、世間知者、應該被調御人的無上調御者、人天之師、佛陀、世尊出現於世間,猶如現在阿羅漢、遍正覺者、明與行具足者、善逝、世間知者、應該被調御人的無上調御者、人天之師、佛陀、世尊的我出現於世間,他以證智自作證後,將為這包括天、魔、梵的世界;包括沙門、婆羅門的世代;包括諸天、人宣說,猶如現在我以證智自作證後,為這包括天、魔、梵的世界;包括沙門、婆羅門的世代;包括諸天、人宣說,他將教導開頭是善、中間是善、完結是善;意義正確、辭句正確的法,說明唯獨圓滿、遍清淨的梵行,猶如現在我教導開頭是善、中間是善、完結是善;意義正確、辭句正確的法,說明唯獨圓滿、遍清淨的梵行,他將照顧數千位比丘僧團,猶如現在我照顧數百位比丘僧團。(107)

比丘們!那時,名叫螺的國王重建玻那大王所建的宮殿,那個宮殿建好後他[先]居住,而後他施與、開放給沙門、婆羅門、貧民、旅人、流浪者、乞丐。給與布施後,將會在彌勒世尊、阿羅漢、遍正覺者面前剃除髮鬚、裹上袈裟衣後,從在家出家,成為非家生活。當他這麼出家,住於獨處、隱退、不放逸、熱心、自我努力時,不久,以證智自作證後,在當生中將會進入後住於那善男子之所以從在家而正確地出家,成為非家生活的那個無上梵行目標。(108)

比丘們!你們要住於以自己為島,以自己為歸依,不以其他為歸依;以法為島,以法為歸依,不以其他為歸依。而,比丘們!比丘如何以自己為島,以自己為歸依,不以其他為歸依;以法為島,以法為歸依,不以其他為歸依呢?比丘們!這裡,比丘住於在身上隨觀身,熱心、正知、有念,能調伏對於世間的貪婪、憂;在受上隨觀受……(中略)在心上隨觀心……(中略)住於在法上隨觀法,熱心、正知、有念,能調伏對於世間的貪婪、憂。比丘們!比丘這樣住於以自己為島,以自己為歸依,不以其他為歸依;以法為島,以法為歸依,不以其他為歸依。(109)
比丘的壽命與容色等增加的談說

比丘們!你們要走在自己父親與祖父境界的適當範圍。比丘們!走在自己父親與祖父境界的適當範圍,你們將增加壽命、將增加容色、將增加樂、將增加財富、將增加力量。
比丘們!什麼是比丘的壽命呢?比丘們!這裡,比丘修習具備欲定勤奮之行的神足,修習具備活力定勤奮之行的神足,修習具備心定勤奮之行的神足,修習具備考察定勤奮之行的神足,他已親自修習、已親自多修習這四神足,當他願意時,能住世一劫或一劫剩餘的時間,比丘們!這是比丘的壽命。
比丘們!什麼是比丘的容色呢?比丘們!這裡,比丘是持戒者,他住於被波羅提木叉的自制所防護,具足正行和行境,在微罪中看見可怕,在學處上受持後學習,比丘們!這是比丘的容色。
比丘們!什麼是比丘的樂呢?比丘們!這裡,比丘從離欲、離不善法後,進入後住於有尋、有伺,離而生喜、樂的初禪;以尋與伺的平息,……(中略)第二禪……(中略)第三禪……(中略)進入後住於不苦不樂,由平靜而念遍淨的第四禪,比丘們!這是比丘的樂。
比丘們!什麼是比丘的財富呢?比丘們!這裡,比丘以與慈俱行之心遍滿一方後而住,像這樣第二方,像這樣第三方,像這樣第四方,像這樣上下、橫向、到處,對一切如對自己,以與慈俱行之心,以廣大、以出眾、以無量、以無怨恨、以無惡意之心遍滿全部世間後而住;以與悲俱行之心……(中略)以與喜悅俱行之心……(中略)以與平靜俱行之心遍滿一方後而住,像這樣第二方,像這樣第三方,像這樣第四方,像這樣上下、橫向、到處,對一切如對自己,以與平靜俱行之心,以廣大、以出眾、以無量、以無怨恨、以無惡意之心遍滿全部世間後而住,比丘們!這是比丘的財富。
比丘們!什麼是比丘的力量呢?比丘們!這裡,比丘以諸煩惱的滅盡,以證智自作證後,在當生中進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫,比丘們!這是比丘的力量。
比丘們!我不見其它任何一種力量那麼難克服,如這魔的力量。比丘們!因為善法的受持,這樣,這福德增大。」
這就是世尊所說,那些悅意的比丘歡喜世尊所說。(110)
轉輪王經第三終了。