nikaya

第六、希望经(Akanikheyyasuttam)

64 如是我闻。

一次,佛陀住在舍卫城附近的祇陀林给孤独园。在此,佛陀对比丘众说道:“诸比丘。”

“尊师。”彼比丘众应诺佛陀。

佛陀如下说道:“诸比丘,你们要住于戒具足、波罗提木叉具足!你们要住于由波罗提木叉防护的保护中,具足正行和行处,于微罪中见恐怖!你们要受持、学习诸学处!”

65 “诸比丘,如果比丘希望‘我为同修行者所爱、可意、尊敬、尊重’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘我是彼衣、团食、坐卧处、医药资具的利得者’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘我受用彼衣、团食、坐卧处、医药资具,为此该施者获得大果报、大利益’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘我的亲戚、亲属、饿鬼、亡灵以明净心随念我,为此他们获得大果报、大利益’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。”

66 “诸比丘,如果比丘希望‘我有不快乐和快乐。我不被不快乐战胜,我要战胜、征服已生起的不快乐而住’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘我有恐惧和怖畏。我不被恐惧和怖畏战胜,我要战胜、征服已生起的恐惧和怖畏而住’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘对于四禅、增上心、现世乐住,我是所求皆遂者,是容易获得者,是轻松获得者’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘征服色,以身体接触彼无色、寂静、解脱而住’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。”

67 “诸比丘,如果比丘希望‘我因三束缚灭尽,是预流者,是法的不退转者,是决定者,通往三菩提’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘我因三束缚灭尽,贪、嗔、痴稀薄,是一来者,仅一次返回此世界而完结苦’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘我因五下分束缚灭尽,是化生者,在那里般涅槃,从那个世界不再返还’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。”

68 “诸比丘,如果比丘希望‘体验种种神通,变成一、变成多,变成多、变成一,无障碍地出现、隐藏、穿墙、穿越城墙、穿越山脉,恰似在虚空中。在地面上下沉浮,恰似在水里。在水中不沉没,恰似在地上。在空中结跏趺而行,恰似有翅膀的飞鸟。即使是具有大神力、大威力的月亮和太阳,也可以用手触摸,还可以用身体在梵天界行使自在力’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘依清净、非凡的天耳听到天和人的两种声音,或远或近’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘以心熟知、了知其他有情、其他人的心。有贪之心则知此是有贪之心,离贪之心则知此是离贪之心;有嗔之心则知此是有嗔之心,离嗔之心则知此是离嗔之心;有痴之心则知此是有痴之心,离痴之心则知此是离痴之心;统一之心则知此是统一之心,散乱之心则知此是散乱之心;大心则知此是大心,非大心则知此是非大心;有上心则知此是有上心,无上心则知此是无上心;已入定之心则知此是已入定之心,尚未入定之心则知此是尚未入定之心;解脱之心则知此是解脱之心,尚未解脱之心则知此是尚未解脱之心’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘随念种种宿住。例如,一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、一百生、一千生、十万生,多个坏劫生、多个成劫生、多个坏成劫生。“在那里,我具有这样的名、这样的姓、这样的种姓、这样的食物,感受这样的乐和苦,具有这样的寿命。在那里死去,再生到那里。在那里,我具有这样的名、这样的姓、这样的种姓、这样的食物,感受这样的乐和苦,具有这样的寿命。在那里死去,再生到这里。”像这样,随念着具有行相、具有境况的多种宿住’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,如果比丘希望‘以清净、非凡的天眼观察卑贱、高贵、美丽、丑陋、善趣、恶趣的众有情的死亡、再生,了知众有情随业而行。“事实上,这些受人尊敬的有情因为具足身恶业,具足语恶业,具足意恶业,诽谤圣人,是邪见者,是邪见业的受持者。他们的身体破灭,死后将再生于苦处、恶处、难处的地狱。然而,那些受人尊敬的有情因为具足身善业,具足语善业,具足意善业,不诽谤圣人,是正见者,是正见业的受持者。他们的身体破灭,死后将再生于善道的天界。”像这样,以清净、非凡的天眼观察卑贱、高贵、美丽、丑陋、善趣、恶趣的众有情的死亡、再生,了知众有情随业而行’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。”

69 “诸比丘,如果比丘希望‘由于诸烦恼的灭尽而于现世自我证知、证得、成就无烦恼的心解脱、慧解脱而住’,那么,做戒的充分行者,专修自心的寂止,不忽视禅,具足观,充分利用诸空弃房屋。

诸比丘,你们要住于戒具足、波罗提木叉具足!你们要住于由波罗提木叉防护的保护中,具足正行和行处,于微罪中见恐怖!你们要受持、学习诸学处!之所以这样说,皆依据上述而说。”

此为佛陀所说。彼比丘众内心喜悦,欢喜佛陀所说。

(希望经完)