nikaya

五十.魔羅受斥經

這是我所聽見的:

有一次,大目犍連尊者住在婆伽的鱷魚山,畢沙迦邏園的鹿野苑。

這時候,大目犍連尊者在空曠的地方行禪。當大目犍連尊者在行禪的時候,邪惡者魔羅走進他的腹內,鑽進他的胃部之中。這時候,大目犍連尊者心想: “為什麼我的腹部像裝滿了豆子那樣沈重的呢?”

於是,大目犍連尊者離開行禪的地方,回到他的住處,坐在為他預備好的座位上,然後作出反觀。他看見走進自己腹內及鑽進自己胃部的邪惡者魔羅,於是對他說: “邪惡者,出來。邪惡者,出來!不要觸惱如來和如來的弟子,否則會為你長期帶來不利和苦惱!”

這時候,邪惡者魔羅心想: “這個沙門雖然說出這些話,但他是不知道我和看不見我的。即使是他的老師也不能立即知道我,身為弟子的他又怎能知道我呢!”

大目犍連對邪惡者魔羅說: “邪惡者,我知道是你。不要認為我不知道,我知道你就是魔羅!邪惡者,我也知道你這樣想: ‘這個沙門雖然說出這些話,但他是不知道我和看不見我的。即使是他的老師也不能立即知道我,身為弟子的他又怎能知道我呢!’ ”

這時候,邪惡者魔羅心想: “這個沙門是知道我和看見我,因此才說出這些話的。” 於是魔羅從大目犍連的口中走出來,然後又躲在他的喉頭那裏。

大目犍連尊者看見躲在自己喉頭的邪惡者魔羅,於是對他說: “邪惡者,我看見你在那裏,不要認為我看不見,我看見你躲在我的喉頭!

“邪惡者,從前我是一個名叫兜尸的魔羅,我有一個名叫迦利的妺妹,你是她的兒子,也就是我的外甥。

“邪惡者,那時候,拘留孫世尊.阿羅漢.等正覺出於世上,他有一雙上首弟子,名叫聰慧和復生。在說法方面,所有拘留孫世尊的弟子都比不上聰慧尊者,因為他在這方面的特長,人們常以 ‘聰慧,聰慧’ 來稱讚他,所以他稱為聰慧尊者。

“邪惡者,復生尊者常到森林、樹下或靜室坐禪,他很容易便會得到想受滅盡定正受。有一次,復生尊者坐在樹下,進入想受滅盡定。一些路過的牧人和農夫看見了,心想: ‘真稀奇!從沒有發生過!這位沙門竟能坐化!讓我們把他火化吧。’ 於是,那些牧人和農夫收集一些草、木、牛糞,把復生尊者的身體火化,之後便離去了。在清晨的時候,復生尊者從想受滅盡定正受出定,他打拍一下衣服,便拿著大衣和缽入村化食了。那些替復生尊者火化的牧人和農夫看見他化食,心想: ‘真稀奇!從沒有發生過!這位坐化的沙門復生了!’ 因為他在這方面的特長,人們常以 ‘復生,復生’ 來稱讚他,所以他稱為復生尊者。

“邪惡者,這時候,兜尸魔羅心想: ‘我不知道這些具戒、質素好的比丘的來處和去處。讓我操縱婆羅門居士,使他們責駡、斥駡、觸怒、觸惱這些比丘吧。當這些比丘受到責駡、斥駡、觸怒、觸惱的時候,內心可能會改變,這樣我便有機會掌控他們了。’

“邪惡者,於是,兜尸魔羅操縱婆羅門居士,使他們責駡、斥駡、觸怒、觸惱那些具戒、質素好的比丘。婆羅門居士受到兜尸魔羅操縱,這樣責駡、斥駡、觸怒、觸惱那些具戒、質素好的比丘: ‘你們這些秃頭、卑賤、下劣、低種姓的沙門!說自己在禪修,其實只是雙肩下墜、頭面低垂、像醉酒那般沈思、納悶、守候、守望。

“ ‘就正如捕鼠的貓頭鷹,在樹上沈思、納悶、守候、守望。同樣地,你們這些秃頭、卑賤、下劣、低種姓的沙門!說自己在禪修,其實只是雙肩下墜、頭面低垂、像醉酒那般沈思、納悶、守候、守望。

“ ‘又正如捕魚的豺,在河岸沈思、納悶、守候、守望。同樣地,你們這些秃頭、卑賤、下劣、低種姓的沙門!說自己在禪修,其實只是雙肩下墜、頭面低垂、像醉酒那般沈思、納悶、守候、守望。

“ ‘又正如捕鼠的貓,在巷內的垃圾堆沈思、納悶、守候、守望。同樣地,你們這些秃頭、卑賤、下劣、低種姓的沙門!說自己在禪修,其實只是雙肩下墜、頭面低垂、像醉酒那般沈思、納悶、守候、守望。

“ ‘又正如卸下貨物的驢子,在巷內的垃圾堆沈思、納悶、守候、守望。同樣地,你們這些秃頭、卑賤、下劣、低種姓的沙門!說自己在禪修,其實只是雙肩下墜、頭面低垂、像醉酒那般沈思、納悶、守候、守望。’

“邪惡者,那時候,大多數人在身壞命終之後投生在惡趣、地獄之中。

“邪惡者,於是,拘留孫世尊對比丘說: ‘比丘們,婆羅門居士受到兜尸魔羅操縱,責駡、斥駡、觸怒、觸惱具戒、質素好的比丘,希望這些比丘受到責駡、斥駡、觸怒、觸惱的時候,內心會改變,這樣兜尸魔羅便有機會掌控比丘了。

“ ‘比丘們,來吧,你們要內心帶著慈心,向一個方向擴散開去,向四方擴散開去;向上方、下方、橫向擴散開去;向每個地方、所有地方、整個世間擴散開去。你們要內心帶著慈心,心胸寬闊、廣大、不可限量,內心沒有怨恨、沒有瞋恚。

“ ‘你們要內心帶著悲心……

“ ‘你們要內心帶著喜心……

“ ‘你們要內心帶著捨心,向一個方向擴散開去,向四方擴散開去;向上方、下方、橫向擴散開去;向每個地方、所有地方、整個世間擴散開去。你們要內心帶著捨心,心胸寬闊、廣大、不可限量,內心沒有怨恨、沒有瞋恚。’

“邪惡者,那些比丘聽了拘留孫世尊這樣的教導、這樣的教法,便到森林、樹下和靜室,他們內心帶著慈心,向一個方向擴散開去,向四方擴散開去;向上方、下方、橫向擴散開去;向每個地方、所有地方、整個世間擴散開去。他們內心帶著慈心,心胸寬闊、廣大、不可限量,內心沒有怨恨、沒有瞋恚。

“他們內心帶著悲心……

“他們內心帶著喜心……

“他們內心帶著捨心,向一個方向擴散開去,向四方擴散開去;向上方、下方、橫向擴散開去;向每個地方、所有地方、整個世間擴散開去。他們內心帶著捨心,心胸寬闊、廣大、不可限量,內心沒有怨恨、沒有瞋恚。

“邪惡者,這時候,兜尸魔羅心想: ‘我這樣做也不知道這些具戒、質素好的比丘的來處和去處。讓我操縱婆羅門居士,使他們照料、恭敬、尊重、供養這些比丘吧。當這些比丘受到照料、恭敬、尊重、供養的時候,內心可能會改變,這樣我便有機會掌控他們了。’

“邪惡者,於是,兜尸魔羅操縱婆羅門居士,使他們照料、恭敬、尊重、供養那些具戒、質素好的比丘。婆羅門居士受到兜尸魔羅操縱,於是照料、恭敬、尊重、供養那些具戒、質素好的比丘。

“邪惡者,那時候,大多數人在身壞命終之後投生在善趣、天界之中。

“邪惡者,於是,拘留孫世尊對比丘說: ‘比丘們,婆羅門居士受到兜尸魔羅操縱,照料、恭敬、尊重、供養具戒、質素好的比丘,希望這些比丘受到照料、恭敬、尊重、供養的時候,內心會改變,這樣兜尸魔羅便有機會掌控比丘了。

“ ‘比丘們,來吧,你們要保持對身體不淨隨觀,對食物生厭離想,對所有世間生不熱衷想,對所有行無常隨觀。’

“邪惡者,那些比丘聽了拘留孫世尊這樣的教導、這樣的教法,便到森林、樹下和靜室,他們保持對身體不淨隨觀,對食物生厭離想,對所有世間生不熱衷想,對所有行無常隨觀。

“邪惡者,有一次,在上午,拘留孫世尊穿好衣服,拿著大衣和缽入村化食,聰慧尊者在後隨從。那時候,兜尸魔羅操縱一個小孩子,使他拿起石子擲破聰慧尊者的頭。聰慧尊者的頭在流血,於是拘留孫世尊轉過身來觀看,他說: ‘這個兜尸魔羅真是不知尺度!’ 邪惡者,在拘留孫世尊轉過身來觀看的時候,兜尸魔羅就在那裏命終,投生在大地獄之中。

“邪惡者,那個大地獄有三個名稱:六觸入處、鐵刺、自受。獄卒走來兜尸魔羅那裏,對兜尸魔羅說: ‘賢者,鐵刺將會一枝接一枝地刺到你的心臟,到時你便會知道,這要經歷一千年的煎熬。’ 邪惡者,兜尸魔羅在大地獄之中受鐵刺煎熬了許多年、許多百年、許多千年,再在大地獄之中受苦痛感受的煎熬一萬年,那時候,兜尸魔羅的身體像人那樣,但頭部則像魚那樣。

“觸惱拘留孫,

與聰慧比丘,

兜尸墮地獄,

受何事煎迫?

百鐵刺穿心,

枝枝自領受,

兜尸墮地獄,

受此事煎迫。

拘留孫弟子,

具有無比智;

觸惱拘留孫,

與此等弟子,

黑暗者魔羅,

受鐵刺之苦。

釋迦佛弟子,

具有無比智,

見海中龍宮,

在世一劫長,

美妙琉璃色,

光芒所遍照,

宮女在其中,

作種種舞戲。

觸惱目犍連,

黑魔亦受苦。

釋迦佛弟子,

具有無比智,

曾受佛吩咐,

息大眾吵雜,

以足指動搖,

東園鹿母堂。

觸惱目犍連,

黑魔亦受苦。

釋迦佛弟子,

具有無比智,

為警策天眾,

曾施神通力,

以足指動搖,

天宮勝利殿。

觸惱目犍連,

黑魔亦受苦。

釋迦佛弟子,

具有無比智,

曾在勝利殿,

問帝釋天王,

為我說一遍,

愛盡解脫法,

帝釋即為我,

如實詳解答。

觸惱目犍連,

黑魔亦受苦。

釋迦佛弟子,

具有無比智,

曾在淨法堂,

梵天面前問,

之前持邪見,

現在能否捨,

於梵世光耀,

能否見無常。

梵天即為我,

如實詳解答,

之前持邪見,

現在已能捨,

於梵世光耀,

能洞見無常;

如今已知悉,

無常不恆久。

觸惱目犍連,

黑魔亦受苦。

釋迦佛弟子,

具有無比智,

具解脫之人,

曾到須彌峰、

東毗提訶洲、

及走遍大地。

觸惱目犍連,

黑魔亦受苦。

火不會心想,

要燒愚癡人。

但愚人弄火,

反被火觸惱。

魔羅汝亦是,

想觸惱如來,

自身反被燒,

如火燒愚者。

觸惱如來者,

帶來諸罪業,

魔羅汝莫謂,

惡果不會來。

觸惱如來者,

長夜積惡業,

是故莫觸惱,

如來與比丘。

比丘於園中,

降服此魔羅,

其餘惡夜叉,

亦悉皆隱沒。”

魔羅受斥經完